2012年10月22日 星期一

在Yazd當毒男

21-23/10/2012

長途旅行者,倘若每天也在趕行程﹑跑景點的話,那是一件多麼累人的事情。若然能夠找到便宜又能使人放鬆下來的住宿,偶爾當一下毒男,整天把自己困在旅館裡甚麼也不做,也是一件很令人嚮往的事。

在Yazd的Kohan Traditional Hotel內,就住了幾個這樣的旅人,包括我。

其實Yazd的景點實在不,大概一天就能把所有景點都走一遍了。

在古城內亂逛,享受迷路的時刻。

男和女要分別使用不同體積和形狀的門敲,從而發出不同的聲音讓屋內的人知道該讓甚麼人去開門。

與四周的鄰居和小孩子打成一片。

往水博物館看看Yazd的居民怎樣運用自己的智慧著手灌溉著整個城市。

到Amir Chakhmaq Square觀看Yazd的「大三巴牌坊」 。

正在整修的大清真寺。

城內最多旅客光顧的Silk Road Hotel。

還有其他寂寂無名但又形態各異的清真寺。

內裡只有一團火的拜火教廟。

與本地人一起吃kebab。

乘坐在街上認識的Mehran的順風車到Bagh-e-Dolat Abad看市內最高的風塔。

黃昏時又回到Amir Chakhmaq Square坐著等候日落﹑等候著天黑﹑等待著......

然後再進入清真寺中聆聽穆斯林們悅耳的禱告聲。

以上種種,都是一天之內便可以完成的事。然而,旅館極其廉宜的房租(80000Rials一晚的床位,相當於港幣20元左右),舒適得令人不想往外跑的花園,以及免費的WIFI,把一個又一個的旅行者留了下來。 每天,我們只待在花園內聊天和上網,清晨和黃昏的時侯就爬上酒店的天台去俯瞰整個誘人的古城區,甚至連附近有名如Chak Chak等景點,都不想去了,只是想簡簡單單地待在旅館內。

這樣看似無聊的生活,其實可以帶給我們極大的滿足,也留有空間讓我們去思考和去互相啟發。
在閒聊的過程中,我們各自發表了對伊朗人的看法:
有人覺得很難找到比伊朗更封閉保守的國家了,在街上亂拍照會被警察抓﹑孤男寡女走在街上會受人白眼﹑在車廂內男女要分開坐......

但也有人覺得伊朗人其實很開放,當她在一個伊朗女孩家作客時,女孩一回到家,便立刻把頭巾脫掉,並穿上吊帶背心,伊朗人並不是本身想要保守,只是律法要他們保守而已。

其實,旅行者對每個國家的看法,都會因應各自遇上的人和事而有所不同,正如你在一個地方遇上小偷的話,你會覺得該處很危險,但相反沒有碰上小偷的人卻不會有此想法。
旅人們按照著自己的經歷,譜寫出一份僅僅屬於自己﹑獨一無二的世界地圖。在Yazd這個小小的花園內,大家對比著各自的世界地圖,並詫異著在相同的地方,大家所編寫的地圖竟能有著如此巨大的差異。

但當中,卻沒有所謂的對與錯,沒有說誰較了解這個地方,誰對那個城市存在著誤解,因為那些都是我們確實經歷過的事,也許把所有旅人的地圖湊合起來,才是一張完整的世界地圖吧。

也沒打緊了吧,反正世界每天也在轉變,或許當將來我們重訪某個國度的時候,也會把心中的地圖來個一百八十度的大修訂呢!

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