2012年3月23日 星期五

第三天_感受Anuradhapura與Polonnaruwa的輝煌歷史

31/12/2011
第三天_

感受 Anuradhapura與Polonnaruwa的輝煌歷史

早上七時多便起床,今天要去參觀Anuradhapura古城
昨日與酒店老闆相討包tuktuk的價格,老闆開價Rs2000
但我知道公價只是約Rs1300左右,就跟他說太貴
他說這是包含導遊的費用,而且遊覽過後還會送我們到車站
我們認為有導遊可有助我們更深入了解古城的歷史,所以就答應了



約了8時半開始遊覽,還有些時間,就到酒店的後園去走走

在斯里蘭卡,到處都可以看到狗隻
而且這裡的狗隻都很悠閒,不是在睡覺,便是和同伴們在玩耍
在斯里蘭卡逗留了八天時間,從未看過一隻狗在吠叫

酒店的後方原來有一個湖泊,難怪酒店取名Lake Rave Hotel了

回到酒店,看見日期以直行排列的月曆


到了早餐時間,我問老闆吃的是甚麼,他說是Sri Lanka local breakfast,好像是用椰子造的
其實味道還算可以,但實在太甜了,不習慣一清早就是這樣甜的食物

首嘗錫蘭紅茶,像我們在香港喝熱檸茶一樣,這裡的紅茶是加糖喝的
味道真的很好,難怪錫蘭紅茶會聞名全世界

吃完早餐便正式出發
門口又有兩隻小狗,看到我們便走過來,然後導遊蹲下身,對住他們發出"嗖嗖"兩聲,他們便落荒而逃
後來我嘗試過以同一方法對付其他狗隻,但卻徒勞無功......

斯里蘭卡的文化金三角是由Anuradhapura,Polonnaruwa,Sigiriya,Dambulla以及Kandy五個古城組成的一個三角地段
而Anuradhapura位於文化金三角的最頂端,是斯里蘭卡最古老的城市,擁有2500年的歷史
西元前3 世紀,斯里蘭卡佛教尼姑會的創始人桑哈米塔把一枝從佛教「啟蒙樹」剪下的枝條帶回斯里蘭卡栽種,以這棵無花果樹為中心,人們建起了阿努拉德普勒聖城 公元前380年, 阿努拉德普勒成為斯里蘭卡首都,並且在之後的一千年,都是斯里蘭卡王權所在地
西元993 年時,因遭遇外敵入侵,這座聖城被人們遺棄,直至十九世紀,古皇城的遺址才被人發現

我們參觀的第一站為Isurumuni Rajamaha Viharaya
這座寺廟於公元四世紀由當時的國皇興建,當時的用途是給貴族們的孩子居住

位於廣場的水池

於斯里蘭卡進入任何寺廟都需要赤腳,幸好現在只是早上,天氣不算太熱,赤腳走路的感覺還不錯

石上有不少石刻

進入寺內有一尊臥佛,不少虔誠的佛教徒都在此參拜

亦有一家大小一同來參觀的人

沿樓梯直上,可看到美麗的風景

經過一棵樹下,導遊摘了兩塊葉給我們,說會帶來好運

架上像碟子般的器皿是用來盛載椰子油的,導遊說燃點後就會有good luck

這裡的猴子好喜歡這樣固定在樹上不動......不累嗎?

離開Isurumuni Rajamaha Viharaya,導遊帶我們走到一個不知名的地方,看地圖也搞不清當時的位置

導遊說這裡有不俗的風景

果然看到美麗的湖畔

最後繞了一個圈我們又再坐tuktuk去另一景點了

Ruvanveli Dagoba
Dagoba的意思是佛塔,這種佛塔與我們所認知的"塔"外型上有很大出入
這是因為在佛塔隨著佛教傳入中國後,中國的工匠們將原有覆盆式造型的塔與中國傳統的樓閣相結合,從而產生了樓閣式的佛塔

參觀完佛塔,司機載我們去購買文化金三角的通票(適用於Anuradhapura,Polonnaruwa,Sigiriya及Dambulla的主要景點)
價錢很貴,要US$50,付Sri Lanka Rupee會便宜一點,但也要Rs5750......

買過門票後到了一個博物館參觀,內裹擺放了不少古物

還有佛塔的結構介紹

然後導遊再帶我們上二樓

這層展示了一些當年鄭和由中國帶來的物品,包括錢幣

離開博物館,我們到當年Anuradhapura古城的遺址去
elephant pond並沒有大象,它的作用是供水給眾多的佛教徒使用,面積有六個標準游泳池那麼大

走進遺跡中,想像著此處當年的繁盛
光輝的歲月,並不是永久的,每個城市,每段生命,都會有沒落的時候,所以才要活在當下,珍惜眼前的一切

古城內的飯堂,導遊說當年此器皿內裝滿咖哩,而大家就圍著它吃飯

地上有一塊刻有標記的磚頭,導遊用以向我們解釋文化金三角中各城的位置

這隻狗也太懂得享受了吧

你能想像這幾根柱從前是甚麼樣子嗎?

答案就在圖中,當年的Anuradhapura想必是個偉大的城市

連每個石梯間都刻有圖案

來到Abayagiriya Dagoba,由於正在進行修復工作,所以看不清其廬山真面目

Abayagiriya Dagoba外的水塘

斯里蘭卡普遍信奉小乘佛教
而中國常見的大乘佛教則是在部派佛教晚期興起,因為他們違反傳統,又引用許多新興的經典,傳統的部派佛教信徒認定大乘佛教是外道,提出大乘非佛說的看法
大乘佛教信徒則認為傳統的部派拘泥於傳統,缺少慈悲心,過於注重個人的解脫,稱呼他們為小乘佛教,而將自己自稱為大乘佛教


宗教對人的影響力有多大?
對於沒有宗教信仰的我,當然不能給出答案
但在眾多宗教當中,佛教是較令我有好感的一個,好感並非來自其經文教條.而是我覺得,信佛的人,心地大多都不會很壞

來到另一個池塘

接下來我們便去看Sri Maha Bodhi(聖菩提樹)

在這段路上,我明白到為何斯里蘭卡被人稱之為微笑的國度
只要你和當地人有任何眼神接觸,他們便會立刻送你一個親切的微笑
微笑並不是因為你是旅客,因為我留意到即使本地人之間亦經常會互相微笑
我想是因為他們這個民族,是真的很愛微笑吧!

我對L說,你試試看在與本地人眼神有交流的一剎那,與對方鬥快微笑,結果他徹徹底底地敗了

想深一層,如果在香港有人對你這樣微笑的話,你應該會想對方是一個色狼或是心理變態吧
微笑,本應是一種禮貌或友善的表現,但在香港這個冷漠的都市,卻完全變了質,失去了本身的意義......
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途中看見一棵大樹被砍伐

今天是12月31日,很多信徒都來祈求來年一切平安

燃點椰子油以祈求好運

由於今天的信徒實在太多,進不了廟內看Sri Maha Bodhi,只能看另一棵位於寺外的菩提樹

猴媽媽和牠的孩子

最後一站,Jetavana Dagoba
Jetavana Dagoba建位公元2-3世紀,高122米,曾是全球最高的佛塔
而它現在亦是全球容量最大的佛塔

佛塔後有一石碑,刻了一些經文,但經過長年累月的侵蝕,已看不清內容
故此當局在石碑旁另建了一塊新的石碑

參觀Jetavana Dagoba的時候正值中午,赤腳在石地上走路猶如走在火堆之上,所以我們繞了一圈就離開了
回酒店休息一會,問老闆有沒有Polonnaruwa的住宿推薦
他就幫我們打電話預訂住宿,和住宿老闆Mr.Bandula約好3小時後在Polonnaruwa的車站接我們


取回行李,然後叫tuktuk司機載我們去麵包店買午餐,待會在車上吃



接著便到巴士站,乘巴士往另一古城Polonnaruwa(Rs120)





剛才買的炸雞包,雖然只賣Rs40,但卻是意料之外的好吃


雖然斯里蘭卡的內戰已平息,但在路上仍不難看見有軍人或軍車

巴士的車門永遠不會關上,方便乘客隨時上下車
而車上的賣票員亦令我好生佩服,他們並沒有座位,所以在數小時的車程中只能站著,並不停對住車門大喊著目的地的名稱,以招攬更多乘客
但他們臉上卻一直掛著笑容,與其他乘客談笑風生,在他們身上,我明白到何謂「敬業與樂業」

在車上查看酒店老闆幫我們預訂的住宿的資料
只能說Lonely Planet真的好神,它提到it's likely you 'll meet Mr.Bandula before reaching the place
果然,我們在到之前,真的已經接觸到Mr.Bandula了

三小時的車程很快就過去,一下車就見到Mr.Bandula
他先帶我們回到guest house放下行李

之後他便向我們展示他的tuktuk,他說這是他當初花US$5000買下的
然後問我們要不要坐他的tuktuk去遊覽古城(Rs1500包明天送我們到巴士站)
當時已經三時多了,我便問夠時間看完嗎?
他說no problem,於是我們就上車了

Polonnaruwa是斯里蘭卡的第二任首都,在11世紀斯里蘭卡人驅逐印度人後,發現Polonnaruwa的自然條件更適合生存,於是遺棄當時已有1500年歷史的Anuradhapura,搬到這裏居住
Polonnaruwa於14世紀起趨於荒廢,直至20世紀初,才復建成為一座現代化城市


Potgul Vehera 圓舍利殿

昔日的城市,現在只剩下一根根石柱

相比起Anuradhapura,Polonnaruwa的古建築保留得較為完整
因此很多旅客會選擇到訪
Polonnaruwa而不往Anuradhapura去
但我認為兩者都有其獨特之處
Anuradhapura的佛塔及廟宇確實很值得一看,而且其規模亦比Polonnaruwa要大得多,兩擇其一的話實在可惜

我問Mr.Bandula這只是不是大象
他說不是,這是一頭牛......

途中看見有一群鹿走過
Mr.Bandula笑說我們現在是tuktuk safari

另一種風格的佛塔

突然,Mr.Bandula問我想不想試試駕駛tuktuk
我當然說好,於是他便開始教我,原來很容易,很快就掌握到技巧

對於香港人說,斯里蘭卡可能是冷門的旅遊地方
然而,日本人卻很喜歡到此處旅遊,所以幾乎所有見到我們的本地人都以為我們是日本人
然後笑著跟我們說:ko ni chi wa!
所以我們只好跟他們說:We are not Japanese......

Polonnaruwa的自然景色

Gal Vihara
於此寺廟內有三座不同形態的大佛
由左至右分別是坐佛,站佛和卧佛

已經慢慢習慣赤腳走路的感覺

逛累了,便在湖邊坐下,欣賞著漂亮的倒影

Lankatilaka Vihara,由Parakramabamu國王於十二世紀所建的佛殿,高五十五尺,面積有一千零九十二平方公尺,可惜圓形的屋頂已經崩塌
其宏偉的外型及外牆細緻的石刻圖案,都令我看得如癡如醉



佛殿內的佛像頭部已被破壞

接著,Mr.Bandula帶我們參觀工藝品的製作
這些工藝品的顏色都是用木混出來的

只見師傅把一木條放進杯中攪拌,本身黃色的液體頓時變成粉紅色,很神奇

參觀過後,也差不多天黑了,回程時看到一群青年在水中游泳嬉戲
Mr.Bandula說水裡有鱷魚......不知是說笑還是真的

回到市區,已經七時了

到士多買點飲料,再回guest house

晚餐在guesthouse吃炒麵,很美味!
在準備吃完時,看見門口有個熟悉的身影
原來是阿標,他也來到這裡了,背包客就是有這種重逄的緣份
於是我們又開始聊天,由旅行,工作,以至學業,無所不談
在異鄉說著廣東話的感覺真暢快

不知不覺已談到差不多十時,阿標問我們跟不跟他一起遊玩
但由於他是包車旅行,我們的budget實在有限,再加上我們的時間沒有他的充裕,所以最後都沒有答應

晚上星星很多,隨便拍一張照片都能拍到滿天照片

Rs1500一晚的房間,而這亦是整個行程中唯一一間有熱水提供的地方
原來,用熱水洗澡都可以是一種幸福


上廁所時,看到馬桶旁有隻青蛙,但很快牠又消失了
在床上回想這充實的一天的同時,亦想著會不會突然有隻青蛙爬到我身上去......


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