31/12/2011
第三天_
感受 Anuradhapura與Polonnaruwa的輝煌歷史
早上七時多便起床,今天要去參觀Anuradhapura古城
昨日與酒店老闆相討包tuktuk的價格,老闆開價Rs2000
但我知道公價只是約Rs1300左右,就跟他說太貴
他說這是包含導遊的費用,而且遊覽過後還會送我們到車站
我們認為有導遊可有助我們更深入了解古城的歷史,所以就答應了
約了8時半開始遊覽,還有些時間,就到酒店的後園去走走
在斯里蘭卡,到處都可以看到狗隻
而且這裡的狗隻都很悠閒,不是在睡覺,便是和同伴們在玩耍
在斯里蘭卡逗留了八天時間,從未看過一隻狗在吠叫
酒店的後方原來有一個湖泊,難怪酒店取名Lake Rave Hotel了
回到酒店,看見日期以直行排列的月曆
到了早餐時間,我問老闆吃的是甚麼,他說是Sri Lanka local breakfast,好像是用椰子造的
其實味道還算可以,但實在太甜了,不習慣一清早就是這樣甜的食物
首嘗錫蘭紅茶,像我們在香港喝熱檸茶一樣,這裡的紅茶是加糖喝的
味道真的很好,難怪錫蘭紅茶會聞名全世界
吃完早餐便正式出發
門口又有兩隻小狗,看到我們便走過來,然後導遊蹲下身,對住他們發出"嗖嗖"兩聲,他們便落荒而逃
後來我嘗試過以同一方法對付其他狗隻,但卻徒勞無功......
斯里蘭卡的文化金三角是由Anuradhapura,Polonnaruwa,Sigiriya,Dambulla以及Kandy五個古城組成的一個三角地段
而Anuradhapura位於文化金三角的最頂端,是斯里蘭卡最古老的城市,擁有2500年的歷史
西元前3 世紀,斯里蘭卡佛教尼姑會的創始人桑哈米塔把一枝從佛教「啟蒙樹」剪下的枝條帶回斯里蘭卡栽種,以這棵無花果樹為中心,人們建起了阿努拉德普勒聖城 公元前380年, 阿努拉德普勒成為斯里蘭卡首都,並且在之後的一千年,都是斯里蘭卡王權所在地
西元993 年時,因遭遇外敵入侵,這座聖城被人們遺棄,直至十九世紀,古皇城的遺址才被人發現
我們參觀的第一站為Isurumuni Rajamaha Viharaya
這座寺廟於公元四世紀由當時的國皇興建,當時的用途是給貴族們的孩子居住
位於廣場的水池
於斯里蘭卡進入任何寺廟都需要赤腳,幸好現在只是早上,天氣不算太熱,赤腳走路的感覺還不錯
石上有不少石刻
進入寺內有一尊臥佛,不少虔誠的佛教徒都在此參拜
亦有一家大小一同來參觀的人
沿樓梯直上,可看到美麗的風景
經過一棵樹下,導遊摘了兩塊葉給我們,說會帶來好運
架上像碟子般的器皿是用來盛載椰子油的,導遊說燃點後就會有good luck
這裡的猴子好喜歡這樣固定在樹上不動......不累嗎?
離開Isurumuni Rajamaha Viharaya,導遊帶我們走到一個不知名的地方,看地圖也搞不清當時的位置
導遊說這裡有不俗的風景
果然看到美麗的湖畔
最後繞了一個圈我們又再坐tuktuk去另一景點了
Ruvanveli Dagoba
Dagoba的意思是佛塔,這種佛塔與我們所認知的"塔"外型上有很大出入
這是因為在佛塔隨著佛教傳入中國後,中國的工匠們將原有覆盆式造型的塔與中國傳統的樓閣相結合,從而產生了樓閣式的佛塔
參觀完佛塔,司機載我們去購買文化金三角的通票(適用於Anuradhapura,Polonnaruwa,Sigiriya及Dambulla的主要景點)
價錢很貴,要US$50,付Sri Lanka Rupee會便宜一點,但也要Rs5750......
買過門票後到了一個博物館參觀,內裹擺放了不少古物
還有佛塔的結構介紹
然後導遊再帶我們上二樓
這層展示了一些當年鄭和由中國帶來的物品,包括錢幣
離開博物館,我們到當年Anuradhapura古城的遺址去
elephant pond並沒有大象,它的作用是供水給眾多的佛教徒使用,面積有六個標準游泳池那麼大
走進遺跡中,想像著此處當年的繁盛
光輝的歲月,並不是永久的,每個城市,每段生命,都會有沒落的時候,所以才要活在當下,珍惜眼前的一切
古城內的飯堂,導遊說當年此器皿內裝滿咖哩,而大家就圍著它吃飯
地上有一塊刻有標記的磚頭,導遊用以向我們解釋文化金三角中各城的位置
這隻狗也太懂得享受了吧
你能想像這幾根柱從前是甚麼樣子嗎?
答案就在圖中,當年的Anuradhapura想必是個偉大的城市
連每個石梯間都刻有圖案
來到Abayagiriya Dagoba,由於正在進行修復工作,所以看不清其廬山真面目
Abayagiriya Dagoba外的水塘
斯里蘭卡普遍信奉小乘佛教
而中國常見的大乘佛教則是在部派佛教晚期興起,因為他們違反傳統,又引用許多新興的經典,傳統的部派佛教信徒認定大乘佛教是外道,提出大乘非佛說的看法
大乘佛教信徒則認為傳統的部派拘泥於傳統,缺少慈悲心,過於注重個人的解脫,稱呼他們為小乘佛教,而將自己自稱為大乘佛教
宗教對人的影響力有多大?
對於沒有宗教信仰的我,當然不能給出答案
但在眾多宗教當中,佛教是較令我有好感的一個,好感並非來自其經文教條.而是我覺得,信佛的人,心地大多都不會很壞
來到另一個池塘
接下來我們便去看Sri Maha Bodhi(聖菩提樹)
在這段路上,我明白到為何斯里蘭卡被人稱之為微笑的國度
只要你和當地人有任何眼神接觸,他們便會立刻送你一個親切的微笑
微笑並不是因為你是旅客,因為我留意到即使本地人之間亦經常會互相微笑
我想是因為他們這個民族,是真的很愛微笑吧!
我對L說,你試試看在與本地人眼神有交流的一剎那,與對方鬥快微笑,結果他徹徹底底地敗了
想深一層,如果在香港有人對你這樣微笑的話,你應該會想對方是一個色狼或是心理變態吧
微笑,本應是一種禮貌或友善的表現,但在香港這個冷漠的都市,卻完全變了質,失去了本身的意義......
第三天_
感受 Anuradhapura與Polonnaruwa的輝煌歷史
早上七時多便起床,今天要去參觀Anuradhapura古城
昨日與酒店老闆相討包tuktuk的價格,老闆開價Rs2000
但我知道公價只是約Rs1300左右,就跟他說太貴
他說這是包含導遊的費用,而且遊覽過後還會送我們到車站
我們認為有導遊可有助我們更深入了解古城的歷史,所以就答應了
約了8時半開始遊覽,還有些時間,就到酒店的後園去走走
在斯里蘭卡,到處都可以看到狗隻
而且這裡的狗隻都很悠閒,不是在睡覺,便是和同伴們在玩耍
在斯里蘭卡逗留了八天時間,從未看過一隻狗在吠叫
酒店的後方原來有一個湖泊,難怪酒店取名Lake Rave Hotel了
回到酒店,看見日期以直行排列的月曆
到了早餐時間,我問老闆吃的是甚麼,他說是Sri Lanka local breakfast,好像是用椰子造的
其實味道還算可以,但實在太甜了,不習慣一清早就是這樣甜的食物
首嘗錫蘭紅茶,像我們在香港喝熱檸茶一樣,這裡的紅茶是加糖喝的
味道真的很好,難怪錫蘭紅茶會聞名全世界
吃完早餐便正式出發
門口又有兩隻小狗,看到我們便走過來,然後導遊蹲下身,對住他們發出"嗖嗖"兩聲,他們便落荒而逃
後來我嘗試過以同一方法對付其他狗隻,但卻徒勞無功......
斯里蘭卡的文化金三角是由Anuradhapura,Polonnaruwa,Sigiriya,Dambulla以及Kandy五個古城組成的一個三角地段
而Anuradhapura位於文化金三角的最頂端,是斯里蘭卡最古老的城市,擁有2500年的歷史
西元前3 世紀,斯里蘭卡佛教尼姑會的創始人桑哈米塔把一枝從佛教「啟蒙樹」剪下的枝條帶回斯里蘭卡栽種,以這棵無花果樹為中心,人們建起了阿努拉德普勒聖城 公元前380年, 阿努拉德普勒成為斯里蘭卡首都,並且在之後的一千年,都是斯里蘭卡王權所在地
西元993 年時,因遭遇外敵入侵,這座聖城被人們遺棄,直至十九世紀,古皇城的遺址才被人發現
我們參觀的第一站為Isurumuni Rajamaha Viharaya
這座寺廟於公元四世紀由當時的國皇興建,當時的用途是給貴族們的孩子居住
位於廣場的水池
於斯里蘭卡進入任何寺廟都需要赤腳,幸好現在只是早上,天氣不算太熱,赤腳走路的感覺還不錯
石上有不少石刻
進入寺內有一尊臥佛,不少虔誠的佛教徒都在此參拜
亦有一家大小一同來參觀的人
沿樓梯直上,可看到美麗的風景
經過一棵樹下,導遊摘了兩塊葉給我們,說會帶來好運
架上像碟子般的器皿是用來盛載椰子油的,導遊說燃點後就會有good luck
這裡的猴子好喜歡這樣固定在樹上不動......不累嗎?
離開Isurumuni Rajamaha Viharaya,導遊帶我們走到一個不知名的地方,看地圖也搞不清當時的位置
導遊說這裡有不俗的風景
果然看到美麗的湖畔
最後繞了一個圈我們又再坐tuktuk去另一景點了
Ruvanveli Dagoba
Dagoba的意思是佛塔,這種佛塔與我們所認知的"塔"外型上有很大出入
這是因為在佛塔隨著佛教傳入中國後,中國的工匠們將原有覆盆式造型的塔與中國傳統的樓閣相結合,從而產生了樓閣式的佛塔
參觀完佛塔,司機載我們去購買文化金三角的通票(適用於Anuradhapura,Polonnaruwa,Sigiriya及Dambulla的主要景點)
價錢很貴,要US$50,付Sri Lanka Rupee會便宜一點,但也要Rs5750......
買過門票後到了一個博物館參觀,內裹擺放了不少古物
還有佛塔的結構介紹
然後導遊再帶我們上二樓
這層展示了一些當年鄭和由中國帶來的物品,包括錢幣
離開博物館,我們到當年Anuradhapura古城的遺址去
elephant pond並沒有大象,它的作用是供水給眾多的佛教徒使用,面積有六個標準游泳池那麼大
走進遺跡中,想像著此處當年的繁盛
光輝的歲月,並不是永久的,每個城市,每段生命,都會有沒落的時候,所以才要活在當下,珍惜眼前的一切
古城內的飯堂,導遊說當年此器皿內裝滿咖哩,而大家就圍著它吃飯
地上有一塊刻有標記的磚頭,導遊用以向我們解釋文化金三角中各城的位置
這隻狗也太懂得享受了吧
你能想像這幾根柱從前是甚麼樣子嗎?
答案就在圖中,當年的Anuradhapura想必是個偉大的城市
連每個石梯間都刻有圖案
來到Abayagiriya Dagoba,由於正在進行修復工作,所以看不清其廬山真面目
Abayagiriya Dagoba外的水塘
斯里蘭卡普遍信奉小乘佛教
而中國常見的大乘佛教則是在部派佛教晚期興起,因為他們違反傳統,又引用許多新興的經典,傳統的部派佛教信徒認定大乘佛教是外道,提出大乘非佛說的看法
大乘佛教信徒則認為傳統的部派拘泥於傳統,缺少慈悲心,過於注重個人的解脫,稱呼他們為小乘佛教,而將自己自稱為大乘佛教
宗教對人的影響力有多大?
對於沒有宗教信仰的我,當然不能給出答案
但在眾多宗教當中,佛教是較令我有好感的一個,好感並非來自其經文教條.而是我覺得,信佛的人,心地大多都不會很壞
來到另一個池塘
接下來我們便去看Sri Maha Bodhi(聖菩提樹)
在這段路上,我明白到為何斯里蘭卡被人稱之為微笑的國度
只要你和當地人有任何眼神接觸,他們便會立刻送你一個親切的微笑
微笑並不是因為你是旅客,因為我留意到即使本地人之間亦經常會互相微笑
我想是因為他們這個民族,是真的很愛微笑吧!
我對L說,你試試看在與本地人眼神有交流的一剎那,與對方鬥快微笑,結果他徹徹底底地敗了
想深一層,如果在香港有人對你這樣微笑的話,你應該會想對方是一個色狼或是心理變態吧
微笑,本應是一種禮貌或友善的表現,但在香港這個冷漠的都市,卻完全變了質,失去了本身的意義......
,
途中看見一棵大樹被砍伐
今天是12月31日,很多信徒都來祈求來年一切平安
燃點椰子油以祈求好運
由於今天的信徒實在太多,進不了廟內看Sri Maha Bodhi,只能看另一棵位於寺外的菩提樹
猴媽媽和牠的孩子
最後一站,Jetavana Dagoba
Jetavana Dagoba建位公元2-3世紀,高122米,曾是全球最高的佛塔
而它現在亦是全球容量最大的佛塔
佛塔後有一石碑,刻了一些經文,但經過長年累月的侵蝕,已看不清內容
故此當局在石碑旁另建了一塊新的石碑
參觀Jetavana Dagoba的時候正值中午,赤腳在石地上走路猶如走在火堆之上,所以我們繞了一圈就離開了
回酒店休息一會,問老闆有沒有Polonnaruwa的住宿推薦
他就幫我們打電話預訂住宿,和住宿老闆Mr.Bandula約好3小時後在Polonnaruwa的車站接我們
取回行李,然後叫tuktuk司機載我們去麵包店買午餐,待會在車上吃
接著便到巴士站,乘巴士往另一古城Polonnaruwa(Rs120)
剛才買的炸雞包,雖然只賣Rs40,但卻是意料之外的好吃
雖然斯里蘭卡的內戰已平息,但在路上仍不難看見有軍人或軍車
巴士的車門永遠不會關上,方便乘客隨時上下車
而車上的賣票員亦令我好生佩服,他們並沒有座位,所以在數小時的車程中只能站著,並不停對住車門大喊著目的地的名稱,以招攬更多乘客
但他們臉上卻一直掛著笑容,與其他乘客談笑風生,在他們身上,我明白到何謂「敬業與樂業」
途中看見一棵大樹被砍伐
今天是12月31日,很多信徒都來祈求來年一切平安
燃點椰子油以祈求好運
由於今天的信徒實在太多,進不了廟內看Sri Maha Bodhi,只能看另一棵位於寺外的菩提樹
猴媽媽和牠的孩子
最後一站,Jetavana Dagoba
Jetavana Dagoba建位公元2-3世紀,高122米,曾是全球最高的佛塔
而它現在亦是全球容量最大的佛塔
佛塔後有一石碑,刻了一些經文,但經過長年累月的侵蝕,已看不清內容
故此當局在石碑旁另建了一塊新的石碑
參觀Jetavana Dagoba的時候正值中午,赤腳在石地上走路猶如走在火堆之上,所以我們繞了一圈就離開了
回酒店休息一會,問老闆有沒有Polonnaruwa的住宿推薦
他就幫我們打電話預訂住宿,和住宿老闆Mr.Bandula約好3小時後在Polonnaruwa的車站接我們
取回行李,然後叫tuktuk司機載我們去麵包店買午餐,待會在車上吃
接著便到巴士站,乘巴士往另一古城Polonnaruwa(Rs120)
剛才買的炸雞包,雖然只賣Rs40,但卻是意料之外的好吃
雖然斯里蘭卡的內戰已平息,但在路上仍不難看見有軍人或軍車
巴士的車門永遠不會關上,方便乘客隨時上下車
而車上的賣票員亦令我好生佩服,他們並沒有座位,所以在數小時的車程中只能站著,並不停對住車門大喊著目的地的名稱,以招攬更多乘客
但他們臉上卻一直掛著笑容,與其他乘客談笑風生,在他們身上,我明白到何謂「敬業與樂業」
在車上查看酒店老闆幫我們預訂的住宿的資料
只能說Lonely Planet真的好神,它提到it's likely you 'll meet Mr.Bandula before reaching the place
果然,我們在到之前,真的已經接觸到Mr.Bandula了
三小時的車程很快就過去,一下車就見到Mr.Bandula
他先帶我們回到guest house放下行李
之後他便向我們展示他的tuktuk,他說這是他當初花US$5000買下的
然後問我們要不要坐他的tuktuk去遊覽古城(Rs1500包明天送我們到巴士站)
當時已經三時多了,我便問夠時間看完嗎?
他說no problem,於是我們就上車了
Polonnaruwa是斯里蘭卡的第二任首都,在11世紀斯里蘭卡人驅逐印度人後,發現Polonnaruwa的自然條件更適合生存,於是遺棄當時已有1500年歷史的Anuradhapura,搬到這裏居住
Polonnaruwa於14世紀起趨於荒廢,直至20世紀初,才復建成為一座現代化城市
Potgul Vehera 圓舍利殿
昔日的城市,現在只剩下一根根石柱
相比起Anuradhapura,Polonnaruwa的古建築保留得較為完整
因此很多旅客會選擇到訪Polonnaruwa而不往Anuradhapura去
但我認為兩者都有其獨特之處
Anuradhapura的佛塔及廟宇確實很值得一看,而且其規模亦比Polonnaruwa要大得多,兩擇其一的話實在可惜
我問Mr.Bandula這只是不是大象
他說不是,這是一頭牛......
途中看見有一群鹿走過
Mr.Bandula笑說我們現在是tuktuk safari
另一種風格的佛塔
突然,Mr.Bandula問我想不想試試駕駛tuktuk
我當然說好,於是他便開始教我,原來很容易,很快就掌握到技巧
對於香港人來說,斯里蘭卡可能是冷門的旅遊地方
然而,日本人卻很喜歡到此處旅遊,所以幾乎所有見到我們的本地人都以為我們是日本人
然後笑著跟我們說:ko ni chi wa!
所以我們只好跟他們說:We are not Japanese......
Polonnaruwa的自然景色
Gal Vihara
於此寺廟內有三座不同形態的大佛
由左至右分別是坐佛,站佛和卧佛
已經慢慢習慣赤腳走路的感覺
逛累了,便在湖邊坐下,欣賞著漂亮的倒影
Lankatilaka Vihara,由Parakramabamu國王於十二世紀所建的佛殿,高五十五尺,面積有一千零九十二平方公尺,可惜圓形的屋頂已經崩塌
其宏偉的外型及外牆細緻的石刻圖案,都令我看得如癡如醉
佛殿內的佛像頭部已被破壞
接著,Mr.Bandula帶我們參觀工藝品的製作
這些工藝品的顏色都是用木混出來的
只見師傅把一木條放進杯中攪拌,本身黃色的液體頓時變成粉紅色,很神奇
參觀過後,也差不多天黑了,回程時看到一群青年在水中游泳嬉戲
Mr.Bandula說水裡有鱷魚......不知是說笑還是真的
回到市區,已經七時了
到士多買點飲料,再回guest house
晚餐在guesthouse吃炒麵,很美味!
在準備吃完時,看見門口有個熟悉的身影
原來是阿標,他也來到這裡了,背包客就是有這種重逄的緣份
於是我們又開始聊天,由旅行,工作,以至學業,無所不談
在異鄉說著廣東話的感覺真暢快
不知不覺已談到差不多十時,阿標問我們跟不跟他一起遊玩
但由於他是包車旅行,我們的budget實在有限,再加上我們的時間沒有他的充裕,所以最後都沒有答應
晚上星星很多,隨便拍一張照片都能拍到滿天照片
Rs1500一晚的房間,而這亦是整個行程中唯一一間有熱水提供的地方
原來,用熱水洗澡都可以是一種幸福
上廁所時,看到馬桶旁有隻青蛙,但很快牠又消失了
在床上回想這充實的一天的同時,亦想著會不會突然有隻青蛙爬到我身上去......
只能說Lonely Planet真的好神,它提到it's likely you 'll meet Mr.Bandula before reaching the place
果然,我們在到之前,真的已經接觸到Mr.Bandula了
三小時的車程很快就過去,一下車就見到Mr.Bandula
他先帶我們回到guest house放下行李
之後他便向我們展示他的tuktuk,他說這是他當初花US$5000買下的
然後問我們要不要坐他的tuktuk去遊覽古城(Rs1500包明天送我們到巴士站)
當時已經三時多了,我便問夠時間看完嗎?
他說no problem,於是我們就上車了
Polonnaruwa是斯里蘭卡的第二任首都,在11世紀斯里蘭卡人驅逐印度人後,發現Polonnaruwa的自然條件更適合生存,於是遺棄當時已有1500年歷史的Anuradhapura,搬到這裏居住
Polonnaruwa於14世紀起趨於荒廢,直至20世紀初,才復建成為一座現代化城市
Potgul Vehera 圓舍利殿
昔日的城市,現在只剩下一根根石柱
相比起Anuradhapura,Polonnaruwa的古建築保留得較為完整
因此很多旅客會選擇到訪Polonnaruwa而不往Anuradhapura去
但我認為兩者都有其獨特之處
Anuradhapura的佛塔及廟宇確實很值得一看,而且其規模亦比Polonnaruwa要大得多,兩擇其一的話實在可惜
我問Mr.Bandula這只是不是大象
他說不是,這是一頭牛......
途中看見有一群鹿走過
Mr.Bandula笑說我們現在是tuktuk safari
另一種風格的佛塔
突然,Mr.Bandula問我想不想試試駕駛tuktuk
我當然說好,於是他便開始教我,原來很容易,很快就掌握到技巧
對於香港人來說,斯里蘭卡可能是冷門的旅遊地方
然而,日本人卻很喜歡到此處旅遊,所以幾乎所有見到我們的本地人都以為我們是日本人
然後笑著跟我們說:ko ni chi wa!
所以我們只好跟他們說:We are not Japanese......
Polonnaruwa的自然景色
Gal Vihara
於此寺廟內有三座不同形態的大佛
由左至右分別是坐佛,站佛和卧佛
已經慢慢習慣赤腳走路的感覺
逛累了,便在湖邊坐下,欣賞著漂亮的倒影
Lankatilaka Vihara,由Parakramabamu國王於十二世紀所建的佛殿,高五十五尺,面積有一千零九十二平方公尺,可惜圓形的屋頂已經崩塌
其宏偉的外型及外牆細緻的石刻圖案,都令我看得如癡如醉
佛殿內的佛像頭部已被破壞
接著,Mr.Bandula帶我們參觀工藝品的製作
這些工藝品的顏色都是用木混出來的
只見師傅把一木條放進杯中攪拌,本身黃色的液體頓時變成粉紅色,很神奇
參觀過後,也差不多天黑了,回程時看到一群青年在水中游泳嬉戲
Mr.Bandula說水裡有鱷魚......不知是說笑還是真的
回到市區,已經七時了
到士多買點飲料,再回guest house
晚餐在guesthouse吃炒麵,很美味!
在準備吃完時,看見門口有個熟悉的身影
原來是阿標,他也來到這裡了,背包客就是有這種重逄的緣份
於是我們又開始聊天,由旅行,工作,以至學業,無所不談
在異鄉說著廣東話的感覺真暢快
不知不覺已談到差不多十時,阿標問我們跟不跟他一起遊玩
但由於他是包車旅行,我們的budget實在有限,再加上我們的時間沒有他的充裕,所以最後都沒有答應
晚上星星很多,隨便拍一張照片都能拍到滿天照片
Rs1500一晚的房間,而這亦是整個行程中唯一一間有熱水提供的地方
原來,用熱水洗澡都可以是一種幸福
上廁所時,看到馬桶旁有隻青蛙,但很快牠又消失了
在床上回想這充實的一天的同時,亦想著會不會突然有隻青蛙爬到我身上去......
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